03.03.2020

Смоленская область одной из первых в стране включилась в процесс масштабного внедрения отечественного программного обеспечения

В рамках XII научно-практической конференции «Региональные направления цифрового развития» по инициативе Губернатора Алексея Островского было подписано Соглашение между Администрацией Смоленской области и АО «Новые коммуникационные технологии», направленное на реализацию в регионе национального проекта «Цифровая экономика»
по направлению импортозамещения –внедрению отечественного программного обеспечения «Р7-Офис».

Напомним, «Р7-офис» - это российский офисный продукт, разработанный для компаний, госорганов и учреждений образования и способный заменить программы MS Office и веб-приложения от Google.

Стоит отметить, что данный продукт включает в себя редакторы текстовых документов, таблиц и презентаций, средства просмотра изображений и видео, совместимые со всеми популярными форматами. Серверная версия обеспечивает многопользовательский доступ, совместное редактирование и рецензирование, имеет встроенный чат, систему контроля версий. В пакете также предусмотрена система управления проектами, платформа для создания корпоративной соцсети со встроенным мессенджером.

 Пописанное Соглашение направлено, в частности, на бесплатную передачу дистрибутивов (файлов, предназначенных для установки программы) 368 школам региона.

«Подписание Соглашения о сотрудничестве с разработчиком российского офисного пакета «Р7-офис» стало результатом планомерной работы  Администрации региона в сфере импортозамещения. Рад, что смоленские школы бесплатно получат отечественный продукт достаточно высокого качества и теперь процесс обучения будет вестись на современном российском программном обеспечении, которое, к слову, может конкурировать
с международными «игроками» на рынке IT-технологий. В настоящее время нами [Администрацией региона] направляются значительные финансовые средства на приобретение необходимых лицензионных программ, поэтому данные меры позволят существенно сократить затраты регионального бюджета», - прокомментировал Губернатор Алексей Островский перспективы взаимодействия органов власти региона с компанией-разработчиком «Р7-Офис».